跳至主要內容

土地供應專責小組的考量

土地發展需時,並無單一選項可解決整體土地供應問題,亦沒有選項是完美,故須多管齊下增加土地供應。社會籌謀解決方案時,須整體平衡各選項所帶來的發展效益、成本、提供土地所需時間及其他潛在問題。

自2017年9月成立以來,專責小組討論了超過20個土地供應措施或選項,當中部分為政府現正持續推行的措施,對增加額外

註釋

即未有包括在《香港2030+》研究中預計約3,600公頃的土地供應中。

的土地供應未必有明顯幫助,詳情見現行土地供應策略及持續推行的措施。其中的18個土地供應選項,專責小組認為它們有潛力提供額外的土地。在這些選項當中,專責小組備悉政府曾就個別項目及/或相關土地用途的政策進行研究及規劃,亦曾就部分建議諮詢公眾意見。有些選項則由社會上不同持分者提出或倡議,部分屬概念性,故具體可行性有待詳細研究。

各選項可提供土地的時間性有所不同,部分或有潛力於短中期或中長期提供,個別概念性選項可提供土地的時間及數量則未能確定。為滿足長遠土地需求及發展需要,社會亦應就這些概念性建議發表意見。此外,有個別選項或涉及多於一個發展方向,而相關發展規模、所面對挑戰,以至預計可提供土地的時間或會相異。

就18個有潛力提供額外土地的選項,專責小組探討了其發展效益、成本、預計提供土地時間、挑戰及發展需注意事宜、外國經驗,以及過往政府有關公眾參與/諮詢/研究的主要結果/建議等。專責小組把這18個選項分成以下三大類:

  • 短中期選項(即有潛力於未來大約10年內提供額外土地)
  • 中長期選項(即有潛力於未來大約10年至30年內提供額外土地)
  • 概念性選項(即暫時未能確定其可提供額外土地的時間和數量)

這些客觀事實和數據,現逐一列載於土地供應選項分析內,供公眾參考及討論。

專責小組懇請公眾在5個月諮詢期內就如下問題發表意見,以便其後撰寫的報告準確反映市民屬意的增闢土地選項組合,推動社會共同解決這長時間困擾香港的大難題:

  1. 任何增闢土地的選項均會對不同持份者帶來不同程度的影響。你認為社會應作怎樣的通盤思考,才能平衡持續發展及其他需要,進而尋找到符合社會最大利益的土地供應模式?

  2. 直至2046年的估算,香港至少欠缺1,200公頃土地(即超過60個維多利亞公園的面積),而且沒有單一增闢土地選項可以完全滿足需要,你認為香港應選取怎樣的多管齊下方案?

  3. 短中期的土地供應形勢最為嚴峻。在平衡不同選項的發展效益、成本及落實時間等因素後,請問你在切實可行的選項中,如何作出取捨?

  4. 有意見認為香港需要增闢額外的土地來作土地儲備,以滿足各種不可預見的需求和持續改善居住環境的所需。你同意就建立土地儲備展開前期研究工作,未雨綢繆嗎?

  5. 個別土地供應建議仍在概念性階段,存在着不少技術限制及不確定性,而解決相關問題需時。你認為政府應如何訂定這些選項的優次?

  6. 除了已列選項的意見外,你有其他增闢土地的建議嗎?